陀飛輪 x JUPS

專家指(誰是專家?係咪即係好似我咁讀嗰科做嗰行嘅柒頭?),小孩子 1 至 3 歲期間,會有一年半載時間凡事說「不」,此之謂「第一個叛逆期」。

由此看來,挑戰權威,本就是人性。只是人越長大,擁有的越多,要維護和害怕失去的也越多。

現在,說「不」豈止不是反叛,還是一種絕對的順從。試想想,每天鬧鐘一響,你便對自己說「不可以再賴床」,因為「不可以遲到」。當然,起身後不可以不刷牙,打扮化妝不可以不符場合,回到公司不可以不向老闆同事陪笑,下班不可以不看垃圾劇集,炒餸不可以忘了爆香蒜蓉,收炸彈不可以不畀人情,朋友 sell 的保險不可以不買,揀 bra 不可以揀喱士會凸點,食提子不可以吞核,BJ 不可以吞精,地鐵月台不可以疴屎⋯⋯

我們的「不」,是一個將自己變做動物園狒狒的鐵籠。有些人盪鞦韆盪得好開心,有些人憤怒地抓着鐵絲網搥胸吼叫。

有些,已經放棄,在虛構的假山石美景中,每天重覆三餐一宿等待死亡。

很久前在 xanga 寫過一篇文章,大意是說人讀書之時還不去追逐夢想,投身社會後更加不會。但現在回心一想,小學生的「OT」比我還多,瞓都冇得瞓,還談什麼「夢」?

花一生追逐一隻陀飛輪,到最後,根本飛不起。很多人抱怨社會文化習俗,更多人震慄歲月無情──但其實,時間,一向最最公平:你的時間怎麼過,由決定。

就由今天開始,說「好」。辭工遊冰川攀珠峰,到印度最蹩腳小攤檔試迷幻香料,流浪語言不通的克羅地亞,下雨天穿上曳地長裙糼帶涼鞋,一個人吃飯看戲買衫跳舞,刪掉所有不找你的人的電話,愛,而且愛一個不愛你的人。

害怕?難道你忘了,班上的壞學生,永遠最受老師和同學關注和照顧──世上總有一班柒頭,乖乖地為出軌的你 JUPS(按:即「執屎」)。

什麼專家說的乜撚第一期第二期?人,不妨一生反叛下去。

別再戇鳩地做別人的 JUPS team 了。

 

延伸閱讀:

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s