相愛的證據

那誰致電說在我家附近吃早餐,活潑天真地邀我同枱。

心領了。

無論有多相愛過,當天首先放棄的人,沒有資格再享有和享受相見相親相愛的權利。

人們常常尋找相愛的證據,可笑的是,人們可以相愛,可以分手,可以多愛幾個,可以一個愛多一個愛少,但就是不可以執着──偏偏,執着的人通常最懂得愛,也最懂得恨。

恨,就是曾經相愛的證據。

你或會輕蔑哂笑道:某某不就是相愛後和平分手嗎,誰誰又再見亦是朋友喎,分手後做不成朋友無非是你自己小器幼稚沒風度罷了云云。

問心,有多少種情況「能夠」與前度做朋友?讓我數一數:一,你還愛他;二,家人和摯友喜歡他多過喜歡你;三,大家是同事,局住顧全大局(扮)既往不咎;四,他的現任是仆街,你每次見到他倆都忍不住好撚想笑。

恨,未必是一種持續的執着,不一定牽涉斤斤計較日思夜想怨念連綿──不是每個人都天天恨「着」一個人,只不過,見到那人,總是自動自覺有如此這般的一種,反應,或,態度──我們無須喜歡世上所有人吧?恨,有何不可?

不懂得恨的人,其實大多欠缺愛的能力和觸覺。他們,是幸福的。

人類是群體社會,皆大歡喜永遠有市場。無須苦苦追逐,無須及實個市,只要學懂冇要求冇所謂冇緊要,你就是世上最可愛的人。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s