仆街與師奶

別說你沒試過。總有朋友極級迷戀自己的愛人,由外貌到思想到個性到行為世間始終佢好,然而,你只覺得那人是仆街。

因為我們都是選擇性仆街。

你說你行得正企得正,擔屎唔偷食?嗯你別跟我說你從沒試過紅燈過馬路。

思想越幼稚的人,越覺得自己永遠是對。讀不成書,賴教育制度;人工低,賴公司制度;冇錢退休,賴社會制度。冇家庭溫暖,賴父母;冇朋友,賴同學同事;冇拖拍,賴市場質素差。

高登男訕笑港女之際,有否想過自己窩在家中對牢電腦硬盤儲滿 A 片沒理髮鬚沒護膚沒剪指甲沒運動沒時裝觸覺不做家務不勤奮不懂英文連廣東話文法都錯的衰樣?OL 抱怨男友不夠體貼之時,又有否想過自己戴核突大眼仔「啄地」式假睫毛長髹油過度指甲發黃老牛聲爆粗爛口不懂煮飯洗衫打理家頭細務亂洗錢又慳婆乸數的可怖?

冇計,平凡人,都是選擇性仆街。我們只選自己喜歡的事去做、喜歡的人去愛;所以我們都愛小圈子,亦沒辦法做一切「對」的事──難道人人都要變周兆祥?承認吧,你知道他最愛地球,也覺得他最怪雞。

每次聽到別人讚自己的男女友丈夫奸夫二三四奶,只能微笑──咁你都啃得落。為表支持,對方訴苦時間買定花生爆谷。

所以?我的意思是,大家不過五十步笑一百步罷了。對別人咆吼之前,最好先站在鏡前審視一番。

但同樣地,犯了錯,也無須過分怪責自己。

人生純粹是一連串的因果報應,一絲不苟與見步行步,都不過短短數十年。

我從沒見過快樂又着緊的人。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s