李桂芳老師給我的一課(一)

會考美術史科老師叫李桂芳,她是一位有料、冷靜、斯文又懂教書的老師。如沒記錯,當年全港 9 人考美術史,7 人來自吾校,5 人奪 A(不是現在為了「保護」青少年弱小心靈而夾硬扭出來的戇鳩 5*)。

雖然李桂芳老師教的是在香港無人問津的美術史,當年我學的東西也隨着碌屎被 hall 大仙有借冇還而忘得七七八八,但有數個上堂的片段,至今仍不時浮現我腦海中。

其中一幕是這樣的:教至畢加索,雖然已非李桂芳老師打算全攻的藝術時期(所以我說她教書),但她仍很仔細地告訴我們很多課外知識:「你們可知道?畢加索最初也畫寫實,還寫實得你不能置信。」

換言之:做好基本,才有資格創新。

發現沒?這真是不折不扣的人生真諦。市務助理連早上打招呼都不懂便去侍客,90 後未養得起自己便追求生活質素,或是 miss PK 不做家務卻去養狗(有空再分享笑料)──只要看看一個人有否做好本分,不難知道他們是思想成熟有承擔,還是幼稚任性不切實際。

這一道理,找終身伴侶時尤其要記住,愛家、上進、有禮、專一、正直、寬大,基本條件而已,其中一樣做不到,不妨大方棄屣。

今天與友某午餐,他說到家中有位男長輩以「生意失敗」為藉口歎了數十年,房子被釘契仍揮霍如倒錢落海;其妻透過 group chat(甚至不是當面!)向親戚商量籌旗,竟還真心埋怨家人不願相助,且堅決不肯離婚。若問這男人有何才華能耐?據報道,該人內外一致──一無是處。

事實是,有時候,我們都真心地一個人,卻忘了「愛」不是接受某人壞處的理由。每一個人都有缺點,但「缺點」只是一時做不好,「壞處」卻是那人從沒想過要做好。──這中間,有着太太太大的差別。

這人是不是壞人,做的事應不應原諒?⋯⋯想想那是其「缺點」抑或「壞處」,立即一清二楚。

大學時朋友堆中有一名仆街,最後見他那晚,他大模斯樣地告訴我剛為身後的 18 歲少女開苞。那女生當晚用含羞又略帶得意的眼神望着我……衷心希望,今天,她沒後悔。

選擇什麼樣的丈夫/妻子,絕對影響你一輩子的眼界、心胸、際遇、前程,那是關乎足足 50 年 18,262.1 天 292,194 個清醒小時的幸福,各位切記帶眼識人!

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s