閒聊

一生人,當然不乏嘻呵哈唏泛泛之交,但投契的,都是認真求真的人。

記得有次,F 笑道:「如果他們聽得明白我們剛才那番話,現在我們就無須有這番對話了。」

說話的藝術,不過是從小累積經驗,每天 trial and error,個性再靜再倔再怯場,肯講定能成專家,一百次不行一千次再不行就一萬次,反正人總要說話。

說話的內容,卻只能靠努力學習和開拓眼界。修養沒有天生,而且光自己有學問躲深山無人切磋亦無用,是以古人三遷,一個人的力量太渺小,如有旁人幫一把豈非更妙。

旅途中與老朋友 K 相聚,明媚午後坐半山森林 café 落地長窗前聊個沒完,回想年少輕狂,慶幸大家都長大了,但不止有了自己的生活,還有了自己一套思想。遇樂懂得享受,遇悲懂得處理;犯錯,也從錯中學習。一把年紀仍在成長,才叫不枉此生。

大家對望的那股笑意,真正由心,不是 facebook 上一個 on9 又可悲的 emoji 可比。

回到現實,身邊再次充斥着那種言之無物卻不忘歌自功頌己德的茂臭四,但只要回家仍有時間閱讀國際時事天文地理,無端端討論一下椅子的歷史、印度香料種類與配搭,或是土耳其回收膠瓶的流浪動物餵飼器,便覺滿滿的放心。

本市著名羊群,更應時時警惕,人人說不等如我要說,人用我用不等如有用。平日吹水如擺酒不妨,但切忌一時興起過分投入,腦袋放空卻罷不能,對自身家庭社會和地球都毫無貢獻,轉眼被世人遺忘,如陳列品退色置角落,等待淘汰。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s