李桂芳老師給我的一課(二)

前文提到李桂芳老師講解畢加索,令我明白每一位大師都是由做好基本開始。後來教到另一畫家,又令我體會另一道理。

那是一課之始,黑暗中,李桂芳老師投映出馬蒂斯的<the red studio>,問我們:「你們認為,畫中哪一樣東西最突出?」

眾人緘默。

李老師當然不會放過我們(和浪費時間),逐個逐個「點燈」。有人答「那沒有指針的大笨鐘」,有人答「那瓶線條扭曲的植物」,也有人答「那些他未完成的畫」;最後,沒好氣的老師自己開估:「你們不覺得,是畫中的嗎?」

BOOOOM~對呀!整幅畫不就是紅色的嘛,但我們偏偏疑心有鬼,盡想些精彩的答案,結果?答案明顯。簡單。直接。

做人,誰不懂?只要還有力吃喝玩樂,皆不妨自詡為做人專家,但實際上,做得好不好,心照啦巴打。

與友某吃茶,總有無限辦公室趣聞可聽,誰定時躲起來睡覺,誰連 excel 都不懂用,誰真心修改上司佳作,諸如此類,多到笑到牙骹軟只好下回再續。

當事人一定以為自己瞞天過海,旁人卻一眼看穿,幸運的話或能遇上好心人可憐你提點一下,餘者大多只會遇上我們,買定花生爆谷魷魚絲等睇戲。

你是一個怎樣的人,人人有眼見,不批評不代表認同。所以,不管多大能耐,至緊要保持笑容滿面如發哥,沒有任何痛腳供人捕獲,方有一點點機會立一立牌坊。做不到?那麼請安分守己,務實謙虛,努力個三五十年,老來或有望有些朋友或親人偶爾陪伴,不至落得 chok 站山頂吹冷風 selfie 自娛。

《紅樓夢》都有講,「機關算盡太聰明」──再聰明,用錯力就叫蠢;再獨到,無人認同就叫黐線。

七色潑墨,不及白牆耐看。一個人略略有點能力,可能是上天大整蠱;平凡單調,反為福氣。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s