盆栽.robot.留個言

記招影完天后星媽,到意大利老牌三文治店吃些點心後返雀籠。經過四季,瞥見樹間一個布置精美的鳥巢,一喜,駐足拍攝,更沒想到鳥兒就在旁邊的樹上,絲毫不懂判斷品種和那是成鳥抑或雛鳥的我照拍如儀,樂在其中。此時,背後有一操英語女士的話音飄過:「這個鳥巢在這裏好一陣子了呢……」

本市當然不乏喜愛動植物大自然之士,但影招前才讀到某耕種團體的 FB feed 說置於街頭的盆栽「一直」被偷、被當煙灰缸、被惡意灌水至滿頂。碰巧新聞報道加拿大的順風旅行機械人在美國費城被斬首肢解,實在令人懷疑今時今日的公民意識。

社交媒體的毛病,在於它供人一個自把自為、逃避做人責任的象牙塔。讀一讀機械人新聞的 comment,有人哀悼,有人大罵費城人「質地」差,亦有人諷刺大家小題大作因為一堆無血無肉連走路都不能的爛銅爛鐵竟因為擁有 tweeting 功能而得到世間難求的免費旅遊機會和人類的幫忙、友誼與同情。無論你想什麼,發了言就是王就是真理,在茫茫「言」海中即使偏頗、固執或講錯亦無人可以追究,就算「正常」如愛護動植公物都不懂,依然可以在網絡上輕輕鬆鬆做英雄。

以前說一些影響別人的話,隨時要道歉鞠躬,現在?只要埋到好群「堆」(組),絕對可以有多寸就多寸。上一帖申張正義,下一留言 RIP,偉大得耶穌都甘拜下風。

一樣米養百樣人,盤古初開,眾人都求真、認真,漸漸開始我有我風格,再後來就是你一言我一語,夠爆就當豐功偉績。不信?你每天在看哪份報紙,抑或只 click 靜新聞?

平日攝取營養不足,最後拖垮的一定只有自己。看着身旁後輩樂得見步行步,BS 照單全收,獨善其身,連唇亡齒寒如此簡單的道理都不懂,只能祝君早安。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s