遊:懶人京都

遊京都,如果你像我一樣怕煩更怕網上那些什麼「吃到飽」「最省錢」「掃平貨」攻略,不妨參考我的懶人遊法。更多圖片請看我的 IG #2015abkansai

遊前須知:

  1. 禮儀:請當京都是一個圖書館,說話聲量以沒有陌生人聽到為準。喚人、問路、入電梯、找錢、接過任何物件等,記得道謝。住酒店或民宿,應將一切執拾整齊乾淨才離開。排隊時嚴守方向。
  2. 妝容:日本人注重衣著打扮,勿穿人字拖(反正京都走路的時候多,鞋一定要厚底);女士應化淡妝才出門。
  3. 垃圾:街上不會有垃圾箱,可自備小膠袋。大部分便利店都有回收箱,垃圾應分類投進適當的箱內,不要像柒頭一樣連圖片都看不懂。
  4. 天氣:注意早晚溫差大。京都多戶外景點,防曬、帽子、墨鏡不可少。
  5. 計劃行程:於 google map 點出(save 後有 ✩)所有景點,然後按遠近劃分行程。
  6. 交通:不用買一大堆券,一張 ICOCA 卡搞掂。的士也不是太貴。須注意一個站內會有不同營運商的鐵路,轉線時切記看清楚;不過日本的指示牌非常充足及人性化,單看顏色都能辨別不同路線。部分列車有分「指定席」和「自由席」,沒有買指定席的你,記得等車時先找找自由席車卡的位置。充值要先入錢,才可按掣選擇。
  7. 參拜禮儀日本的神社是神道建築(有鳥居,禮儀較多),寺院則是佛教建築(有山門)。神社的手水舍,用意是淨化身心──先以右手拿勺,舀一勺水(這勺水由頭用到尾,不是舀完又舀),洗洗左手;換手,洗洗右手;再換手,倒一點水於左手掌心,漱口;最後直立勺子,以餘水洗勺柄。到了正殿,「投錢,搖鈴,拜拜,拍拍,合十許願,拜」。大部分車站和商場都有儲物櫃,可別老土得拖喼遊寺。京都是個白天城市,夜生活大概只有先斗町及某些 café,遊寺請 check 清楚開放時間。
  8. 吸煙:很多駅和寺社連周邊都禁煙(人家都是世界遺產好不好),京都人也不會邊走邊抽。如不欲有辱國體,請只在指定的吸煙區/室才抽煙。

建議行程:

今次 6 天 5 夜之旅,京都 3 晚,大阪 2 晚。大阪很像香港,只有道頓堀的固力果、章魚燒和大阪城必去,到奈良玩半天一程火車不過半小時,20 分鐘可達池田的日清即食麵博物館,不贅。

Day 1 關西機場→ JR 京都駅新福菜館清水寺→祇園(八坂神社)→祇園町花見小路→祇園辻利(茶寮都路里)→河原町/先斗町→錦市場(錦天滿宮)→ airbnb →先斗町

* 其實 Day 1 的行程也算緊湊,不過反正未夠鐘 check in,腿累一點也就是了。事實上真的全部順路(著名千本鳥居伏見稲荷大社和賞楓名所東福寺也近京都駅,不過在另一端)。下次再訪,先斗町可留待(另一)晚上。

一出機場,找 JR Ticket Office 買一套只有「外國人」(非日本人)可買的 ICOCA 卡 x はるか(haruka)票。ICOCA 就像香港的八達通,常用鐵路、巴士、便利店和不少商店都用得上。因我是極早機、16:00 check-in airbnb,所以先乘 haruka 關空特急直奔京都。

JR 京都駅(音「亦」)這裏應有盡有,適合歇腳,我就先到京都歷史最悠久拉麵舖「新福菜館本店」吃一碗醬油拉麵,享受踏實的美味。回來,駅外多個巴士站人龍長長,我當然是跳上的士,不一會已到清水寺(停在始創七味粉的七味家本舖前)。

清水寺很多人推崇的産寧坂/三年坂,只是滿布商店的石板街,還有人穿着不倫不類的出租和服!想拾級而上就拾吧,我就選擇逛寺後向下逛。寺內旺過旺角,喝「名泉」水的「音羽の瀧」人龍超長,求姻緣的地主神社也是人頭湧湧。老實說,如非春櫻秋楓兩季,其他旺季可免則免。

* 入寺免費,但標誌性的「清水の舞台」要付費。

祇(音「只」)園八坂神社:由清水寺依指示牌,可步行至祇園。中途誤打誤撞遇上了著名的法観寺(八坂の塔)和 % arabica 咖啡店(旅程中共碰面三次,實在有緣)。祇園的八坂神社呈鮮艷的橙紅色,附近有以藝妓聞名的花見小路,看看也不錯(夜間更有情調),但別期望過高。

河原町:八坂神社一條路就到河原町(又是長長的商店街,還有藝妓化妝品牌 よーじや(yojiya)的 café 和無限和菓子店……),總要吃吃祇園辻(音「十」)利,順便買一堆手信。反而與鴨川平行的先斗町有很多引人入勝的居酒屋和餐廳,推介見 day 3。因在河畔,秋天已極冷,晚上切記加衣和穿密頭鞋。

錦市場就是商店街,錦天満宮入口掛滿商人「贊助」的祈願燈籠,拍張照。

airbnb:我住的 flat 每晚才 HKD900 元,但大得嚇壞人,地點就在地下鐵烏丸御池站(karasuma oike station)附近,一條路拐左 3 分鐘到車站、拐右是京都文化博物館和三条通,方便得不像話。

晚上到先斗町吃飯喝酒,完。

Day 2 元離宮二条城→songbird design store→京の焼肉処 弘

* 累壞了,其實還可加京都御苑和近半世紀歷史的虎屋菓寮京都一条店!

二条城好啦,昨天實在太累了,本來 day 2 去嵐山,有人放棄了。去近一點的元離宮二条城,散散步囉。臨走前見到茶室「和楽庵」,就在清流園內。望着園林景致小溪,喝杯碧翠抹茶,吃一口以笹葉(竹葉)包裹、煙韌不過甜的紅豆大福,一樂也。

songbird:一出二条城,過馬路、拐個彎就是整幢式小店 songbird,一樓 café、二樓 design studio。見到人家的照拍得美美才去的,但有點失望。

京の焼肉処 弘有人想吃烤肉,惟三嶋(音「島」)亭例休(週三),便在網上查到弘,喜出望外。這家店長踞網民榜首十位,我去的本店在 JR 二条駅附近,但沿途很荒涼,下次可試試其他就腳一點的分店。點的是牛肉拼盤,連來源「認定證」送上!生牛肉一試難忘追加,其他部位也超美味。開心!

Day 3 嵯(音「初」)峨野、嵐山→先斗町

嵐山小知識:嵐山(右岸,西京區)、嵯峨野(左岸,右京區)其實是桂川兩岸區域的名稱,但反正大家混為一談也就是了。因為我們的行程有點重覆,所以不照寫,以下是修整過的建議玩法。當天下大雨又非櫻楓季,最欣慰是噪音較少。

JR 馬堀→小火車→嵯峨:乘 JR 山陰本線到馬堀駅(那便利店的熱抹茶很好喝),然後沿田野步行至「嵯峨野観光鉄道トロッコ(torokko)列車」亀岡駅,乘搭「浪漫」觀光小火車(它英文真的叫 sagano romantic train),瀏覽保津川風光。很多網民強調 5 號車卡(第 1-4 卡有窗,冬天倒是首選)、雙號座位最好,其實拍照時不尷不尬起身走位就好。

トロッコ嵯峨→渡月橋→嵐山公園→arabica:下小火車,就是最旺的旅遊點了。一條開滿食店的長街,盡頭是渡月橋和嵐山公園,沒啥好談。沿橋返回大街,眼角竟瞥見 arabica arashiyama 店(衝呀~)!店內還有日本全國 barista 冠軍(美女!)坐鎮,賞着保津川與桂川交界,啖啡,完美。

沿川而行→竹林の道/小徑→野宮神社→天龍寺:離渡月橋/arabica 不遠,幾步便到嵐山よしむら(yoshimura 蕎麥麵店,二樓對川而坐極寫意),還有零星的店子、愛宕念仏寺的羅漢像、臨済宗大本山天龍寺等,不贅。至於竹林……怎說好呢,就是一個竹林囉。依路牌到野宮神社,入口處就是全日本最古老的黑木鳥居,世上第一部長篇寫實小說《源氏物語》就提到它。這裏是求良緣和學業的,我當然含笑轉身就走。

三忠→JR 嵯峨嵐山:繞了一個圈,回到近 JR 站的「豆腐茶屋 嵯峨豆腐 三忠」。這小店只有一張露天小圓桌、兩張長 bench,芝麻豆腐卻是我吃過最美味的,不吃不可。滿足口福後就乘 JR 回 airbnb。

先斗町:懶洋洋,晚飯仍舊到先斗町。碰上「炭火やきとり 先斗町 八十八」,絕對推介,串燒點個不停,再狂追加雞心、清酒、燒年糕,埋單只是香港平時一頓不盡興晚飯的價錢!

壹錢洋食飯後散步,再到布置極之諧趣的壹錢洋食(店主十分歡迎拍照),這裏只賣一種食物──極似お好み焼き(大阪燒)的お古乃美焼(京都燒),還有一款抹茶甜品。坐在街邊,空氣依然清新,喝生啤吃京都燒,無以上之。

Day 4 三条通、寺町通

睡到醒才起來,向潮店區、三条通方向走走。如果再逛連接着的寺町通(有蓋商食店街),又可回到錦市場一帶,不過我們只是在 café 吃了個「早」餐,便乘 JR 京都線到京都駅(順便在 isetan 食品部買一大堆美食),前往大阪駅。

# 大阪-奈良:乘近鐵最方便-時刻表

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s