名 PK 分

「人際關係」仿似複雜,其實不過「名分」二字。

「名」即銜頭,「分」即責任。家庭、愛情、工作,都是由一大堆「名」與「分」組成。

很多人執着稱謂,忘了背後的義務。「我是這個家/地方/人的XX,為什麼我不能YYY?」滿腦子只顧自身利益,那段關係就算不失敗,也肯定質素低劣。

分享 miss PK 最近一則笑話:話說某氏幾個表姊弟妹飯聚,不知為何有人以為自己身為「女朋友」就有資格參與,逕自化好妝尾隨,席間例牌大談無人想聽的所謂工作趣聞,又趁男友不在時數落男友的朋友以示自己頭腦過人。某氏宗親陪笑兩小時後醒目分組轉場,方能暢懷驚嘆世上竟有人可如此老土無知厚臉皮。

責任,來來去去不過是出錢或出力。以傳統中式家庭為例,男人搵食,女人煮食,便叫平等;但若如我前文所說,明明雙方都要工作卻要求某一方包辦家務,或是反過來有人白吃白喝卻又十指不沾陽春水,沒有同等的付出來滋潤,關係自然日久生鏽。

就像你做人後母 day 1 便要求繼孩孝順,或像 miss PK 那樣黑口黑面打招呼都不懂又奢望有聽眾有認同,不是癡心妄想是什麼?口裏說「我應得」是沒有用的。不主動,沒行動,沒改變妥協,沒努力找出彼此的目標與夢想,管你是宇宙最強又好,才貌相全又好,終歸只值得一段段劣質的關係。

所以,別再陶醉於埋怨親朋疏離、同儕排擠、情人冷漠諸如此類了。人際關係是一面鏡子,表現差便待遇差。

想想自己有否盡過本分,才去領那個名頭吧。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s