李桂芳老師給我的一課(三)

李桂芳老師的故事,未完。

李桂芳老師給人的感覺,就是平靜。中肯。沒有情緒。跟她的一手好字一樣,算不上出眾,但肯定清晰;沒太多個性,但恰如其分。

我很記得她每說一句話,都會定睛想一想,慢慢地,逐字吐出。無廢話,無偏見,無懶熟打哈哈──她絕對不是學生會起勁談論的那種老師,但亦絕對無人非議奚落不滿她,簡直比「靚女」的化妝更具透明感。

也許當時年紀小,只當那是一種天文現象,無須太多詮釋;人大了,才驟覺這份莊重的可貴。

像某客戶,永遠講一套做一套,口頭上什麼都好好好,做起事來卻毫無系統與時間觀念,總之隨時想要便要;又永遠自我感覺良好,覺得自己是地球最聰明最有洞察力的生物,三句唔埋兩句明示自己目光遠大,子民都該乖乖聽命。oh my dear,世上叻人何其多,但領袖,不是你肯帶頭,人家便肯和應。做好自己,教人心服口服,自會追隨在後。否則,你願買,別人還未必願賣呢。

我一向看不起那種歡樂小姐,阿豬阿狗都是朋友,相識數載突然要你「捱義氣」;好日子他永遠在忙別的,電話都冇個,只以訊息溝通。久而久之,大家老是共患難,從無共富貴。

也別太相信一起成功的「朋友」。他可能一心認為那是他的功勞,你只是個坐順風車的小薯,反倒應感謝他帶你更上層樓呢。

遠離鎂光燈,幕後默默出力,實事求事,不爭任何額外回報,才最值得觀眾掌聲──擁有這份耐性與智慧,才是對自己有用、有利的榜樣。

活在這紛亂的世代,莫別被懶爽、懶快、懶醒、懶親的人蒙蔽。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s