洋水仙

希臘神話裏,河神 cephissus 和水泉仙女 liriope 的兒子 narcissus 是個美男子。他愛上了自己的水中倒影,卻無法得到,最終望着倒影死掉。這就是英文「narcissism」(自戀)一字的來源。

「narcissistic personality disorder」(自戀人格障礙,簡稱 NPD)是世衞(WHO)ICD-10 及美國精神醫學學會(APA)DSM-5 確診的一種精神病,一般病癥如下:

  • 自命不凡,覺得自己的想法或存在很重要
  • 執着於美麗、成功、權力或智慧
  • 覺得自己很特別/高人一等,並覺得只有「特別」的人才明白他自己
  • 覺得自己有特權
  • 愛指使別人為自己做事
  • 喜歡批評別人
  • 缺乏同理心,不在乎/漠視別人的感受、需要或期望
  • 無時無刻需要別人讚賞
  • 自大

NPD 常於青春期或成年早期出現。有研究顯示 NPD 可能與基因有關,但實際原因未明。誘發環境因素包括:

  • 童年時受過多讚賞/批評
  • 家人或朋友過分縱容/評價過高
  • 被成人稱讚外表或能力出眾
  • 童年時被嚴重情緒虐待
  • 父母的照顧不持續/不可靠
  • 從父母或朋友身上學會指使/操控別人

與 NPD 相關的問題,包括:上癮(毒品/酒精/賭博/花錢/進食/性等)、抑鬱、人際關係問題、上班或上學問題;ADHD 較易同時患上 NPD。一項研究亦發現,NPD 患者血液中的 cortisol(皮質醇,壓力荷爾蒙)水平較高。

無論是家中或辦公室,如遇以下情況,極可能是遇上了 NPD:

  1. 他們很可能是十分聰明、能幹、有魅力、有趣又大方的人,但與他們一起之後,你會發現自己越來越少時間和朋友
  2. 他們很喜歡與別人相處──因為他們需要觀眾
  3. opportunistic:他們可能對你很好,但背後另有目的,暗藏計算
  4. 他們言談間會踩低別人,抬高自己
  5. 與他們溝通,常感到不知所云/被貶低/被冤枉/百辭莫辯
  6. abusive cycle:一啖砂糖一啖屎
  7. blaming:執着於「誰」犯錯,而不是去找解決方法
  8. cheating:出軌
  9. repeatedly make and break commitments:不守承諾
  10. lack of conscience:冇良知,為達目的不揀手段(所以亦會有第 [8]、[9] 點等的道德問題)
  11. denial + selective memory:忘記或不相信某些壞事曾發生,選擇性失憶
  12. dissociation:離地(脫離現實)
  13. manipulation:引導、操縱別人的想法和行為,藉此獲取自己所需
  14. neglect:不正常地漠視身旁重要人物的身心需要
  15. normalising + proxy recruitment:「合理化」自己的非法/不合理/不正常……行徑和想法,利用別人同時扮成受害者
  16. pathological lying:病態撒謊,即為了達到目的而講大話,就算講真話對自己較有利仍會講大話;即使被當面踢爆,仍不覺自己有錯
  17. 時常「監控」(過分注意、不斷追踪)別人的行為、評語、想法或興趣
  18. triangulation:令兩人交惡,從中得益

應付方法:

NPD 患者很少求診(他們覺得自己沒有問題),臨床的研究個案非常少;這種精神病暫時並無治療方法。

因為 NPD 不是不知道自己的問題,而是知道但不理會及不覺得有必要為此負責任,換言之你永遠等不到他們「長大」的一天,所以最好的應付方法就是離開他們,以免自己被他們無窮無盡地利用。

如果你被迫同佢哋一齊(例如親人、上司),那就謹記,他們不喜歡強勢的人,只要堅持自己的價值觀,他們便干擾不到你。

 

 

延伸閱讀:

NPD

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s